注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜瓮

平淡中不失雅致,生命何等美丽,演绎人性的光辉...

 
 
 

日志

 
 
关于我

薄檐净土隐苍苔, 竹篱瓜藤畦花开。 蜂蝶不知田园乐, 殷殷碌碌去还来。 ——咸菜《菜园子》

网易考拉推荐

借书   

2015-12-13 00:56:46|  分类: 零星的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我八九岁的时候,有一天夜里一个本家的婶婶来我家,说是要帮她亲戚的孩子找一本一年级上册的语文书,问我的还在不在,在的话借给他用一用。我妈说也不知道在不在了,找找看吧。我很自信地说肯定在的,我用过的书都保存得很新很新,言语中除了自信还有满满的显摆。那位婶婶马上高兴地说就是要你这本很新的书呀!
我妈把放书的柜子打开把书都拿出来,我们从一堆书里面找,可是找来找去都没有找到那本很新的语文书,大人们基本上认为是找不到了,可是我不甘心,我相信这书一定是在的,我用过后就把它好好的放在这里,绝对没有扔掉,我爸妈更不会把它处置掉,他们没有处理旧书的习惯,他们很爱书。
我一本一本地翻,终于翻出来了,我拿着那本很新的语文书给那位婶婶看,她很高兴,夸我把书保护得那么好!又聊了一会就拿着书走了。
那个婶婶拿着书走了以后,我妈对我说,人家还会把书还给你吗?估计不会了。
那时候我幼小的心灵里没有太多的想法,在我看来,他们只是暂时用一用这本书,我既然有,借给他们用一下也挺好,而且我是借给他们,又不是送给他们,那婶婶也说是借的,所以我觉得应该是会还的吧!那时候我心里是这么认为的,也没有说什么,然后这事就这么过去了。
我一直没有提起过这个事,但一直都记得,我算计着一个学期过去了,我的书他们应该用完了吧,于是我开始等待着有人来归还我的这本书,但是好多年后依然没有踪影,被我妈说中了!
从那以后我心里有了个概念,原来借书是可以不还的,后来长大以后仍然有人会来问我借书,我吃了那一堑就长了点小心眼,大多数都拒绝了,因为我怕他们借了不还!我手里的好多书都是看完之后觉得不错才专门去买的,买来就保存起来,将来随手拿起哪一本都是很值得看的。有的朋友实在不好意思拒绝,只能一次次地衡量过后拿出最可以舍弃的书借给他们,既然借了,就没打算让他们还,而且他们也基本上没还过!
我的好多书上都写了名字和买书的日期,而且好多名字都是在书的最后一页写,正面写名字的并不多,侧面盖了印章,似乎为了告诉人们,这本书是我的,你们要记住,这是我的书!然并卵。
很小的时候,我的课本上都是我爹给我写名字,后来是我自己写,长大后发现,原来我爹写的一手字是很漂亮的!
六七岁时候我一直不会写自己的名字,有一天中午我们在外屋的地上吃饭,摆着那个我奶奶给我买来写作业用的小方桌,我们一边吃饭,爸妈一边教我写名字,我妈用筷子在桌上比划着怎样怎样写,我学的非常艰难,但终于还是学会了!至今记忆犹新。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017